Problème avec le plugin check_oracle_health

Problèmes rencontrés lors de l'installation d'EyesOfNetwork
Laurent Chevrier
Messages : 45
Inscription : 19 décembre 2016, 12:03

Problème avec le plugin check_oracle_health

Message par Laurent Chevrier » 27 janvier 2017, 17:42

J'ai un soucis avec le plugin check_oracle_health.

En ligne de commande, que ce soit en root ou en nagios, çà fonctionne et j'obtiens çà :

Code : Tout sélectionner

[root@eonv5 plugins]# perl ./check_oracle_health --connect=ANTARES --method=sqlplus --mode=tnsping
OK - connection established to ANTARES.
[nagios@eonv5 plugins]$ perl ./check_oracle_health --connect=ANTARES --method=sqlplus --mode=tnsping
OK - connection established to ANTARES.
et dans l'interface web, çà ne fonctionne pas :
CRITICAL - cannot connect to ANTARES. nosqlplus

Et ma variable PATH de l'utilisateur nagios contient :
/usr/local/bin:/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/usr/lib/oracle/11.2/client64/bin:/usr/lib/oracle/11.2/client64/bin:/home/nagios/.local/bin:/home/nagios/bin

La variable contient 2 fois le chemin /usr/lib/oracle/11.2/client64/bin et çà n'est pas en début de PATH mais je ne trouve pas dans quel fichier c'est défini de la sorte. Par quels fichiers est qu'on passe pour générer ce PATH, je ne vois rien dans /etc/profile (j'ai une ligne seulement pour ajourter le ORACLE_HOME dans le PATH) ni dans le .bash_profile de nagios

palouf34
Messages : 96
Inscription : 13 août 2015, 10:59
Localisation : saint-junien

Re: Problème avec le plugin check_oracle_health

Message par palouf34 » 30 janvier 2017, 11:19

Bonjour,

tu n'aurais pas oublié de spécifier les identifiant de connexion dans ta commande ?

palouf34
Messages : 96
Inscription : 13 août 2015, 10:59
Localisation : saint-junien

Re: Problème avec le plugin check_oracle_health

Message par palouf34 » 30 janvier 2017, 11:23

voici un de mes check que j'effectue sur mes serveur oracle:

Code : Tout sélectionner

/check_oracle_health --connect [instance] --user [user]--password [motdepasse]--mode tablespace-usage


palouf34
Messages : 96
Inscription : 13 août 2015, 10:59
Localisation : saint-junien

Re: Problème avec le plugin check_oracle_health

Message par palouf34 » 30 janvier 2017, 11:25

Laurent Chevrier a écrit :
27 janvier 2017, 17:42
J'ai un soucis avec le plugin check_oracle_health.

En ligne de commande, que ce soit en root ou en nagios, çà fonctionne et j'obtiens çà :

Code : Tout sélectionner

[root@eonv5 plugins]# perl ./check_oracle_health --connect=ANTARES --method=sqlplus --mode=tnsping
OK - connection established to ANTARES.
[nagios@eonv5 plugins]$ perl ./check_oracle_health --connect=ANTARES --method=sqlplus --mode=tnsping
OK - connection established to ANTARES.
et dans l'interface web, çà ne fonctionne pas :
CRITICAL - cannot connect to ANTARES. nosqlplus

Et ma variable PATH de l'utilisateur nagios contient :
/usr/local/bin:/bin:/usr/bin:/usr/local/sbin:/usr/sbin:/usr/lib/oracle/11.2/client64/bin:/usr/lib/oracle/11.2/client64/bin:/home/nagios/.local/bin:/home/nagios/bin

La variable contient 2 fois le chemin /usr/lib/oracle/11.2/client64/bin et çà n'est pas en début de PATH mais je ne trouve pas dans quel fichier c'est défini de la sorte. Par quels fichiers est qu'on passe pour générer ce PATH, je ne vois rien dans /etc/profile (j'ai une ligne seulement pour ajourter le ORACLE_HOME dans le PATH) ni dans le .bash_profile de nagios

je pense avoir trouvé ton erreur, essaye de supprimer le = aprés le paramétre --mode

Laurent Chevrier
Messages : 45
Inscription : 19 décembre 2016, 12:03

Re: Problème avec le plugin check_oracle_health

Message par Laurent Chevrier » 30 janvier 2017, 13:35

J'ai essayé sans le = mais le message d'erreur est le même :
CRITICAL - cannot connect to ANTARES. nosqlplus

Je pense qu'il ne trouve pas la binaire sqlplus mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi

palouf34
Messages : 96
Inscription : 13 août 2015, 10:59
Localisation : saint-junien

Re: Problème avec le plugin check_oracle_health

Message par palouf34 » 30 janvier 2017, 14:11

est ce que cette commande te retourne un résultat

Code : Tout sélectionner

locate sqlplus

Laurent Chevrier
Messages : 45
Inscription : 19 décembre 2016, 12:03

Re: Problème avec le plugin check_oracle_health

Message par Laurent Chevrier » 30 janvier 2017, 14:37

oui j'ai :

Code : Tout sélectionner

/usr/bin/sqlplus64
/usr/lib/oracle/11.2/client64/bin/sqlplus
/usr/lib/oracle/11.2/client64/lib/libsqlplus.so
/usr/lib/oracle/11.2/client64/lib/libsqlplusic.so
Et en plus l'utilisateur nagios a bien le chemindans le PATH :

Code : Tout sélectionner

[nagios@eonv5 ~]$ sqlplus

SQL*Plus: Release 11.2.0.4.0 Production on Mon Jan 30 14:36:16 2017

Copyright (c) 1982, 2013, Oracle.  All rights reserved.

Enter user-name:

Laurent Chevrier
Messages : 45
Inscription : 19 décembre 2016, 12:03

Re: Problème avec le plugin check_oracle_health

Message par Laurent Chevrier » 30 janvier 2017, 15:03

J'ai ajouté directement dans le script check_oracle_health les lignes suivantes :

my $ora_home = "/usr/lib/oracle/11.2/client64";
my $ora_path = "$ora_home/bin";
my $ora_ldlibpath = "$ora_home/lib";
my $ora_tns = "$ora_home/network/admin";

# -- Set Oracle environments variables

$ENV{'ORACLE_HOME'} = $ora_home;
$ENV{'PATH'} = $ora_path;
$ENV{'LD_LIBRARY_PATH'} = $ora_ldlibpath;
$ENV{'TNS_ADMIN'} = $ora_tns;

Maintenant tout fonctionne

Merci

palouf34
Messages : 96
Inscription : 13 août 2015, 10:59
Localisation : saint-junien

Re: Problème avec le plugin check_oracle_health

Message par palouf34 » 30 janvier 2017, 16:33

super que ton problème soit résolus mais attention le jour ou tu changeras de version d'oracle.
Il ne faudrat pas oublié de faire la modification du chemin dans se fichier ou au pire créer des liens symboliques.

Laurent Chevrier
Messages : 45
Inscription : 19 décembre 2016, 12:03

Re: Problème avec le plugin check_oracle_health

Message par Laurent Chevrier » 06 février 2017, 17:18

Ma résolution de problème est temporaire.

Nagios ne prends pas en compte les variables système (ORACLE_HOME par exemple).

Je me retrouve avec le même problème avec des checks (ESX VmWare) qui ne fonctionnent pas dans l'interface alors qu'ils fonctionnent en ligne de commande.

Est ce qu'il y a un paramétrage de Nagios pour qu'il tienne compte de variables d'environnement ?

Répondre